1ª EXPOSIÇÃO
DA CULINÁRIA AFRO-BRASILEIRA DO
EPOAS 2014
Cledson Severino de Lima / Cristina
Arcanjo¹
Em comemoração ao dia
da Consciência Negra do ano 2014, os estudantes da Escola Estadual Professora
Olindina Alves Semente promoveram uma mostra da gastronomia pernambucana de
origem africana e indígena. Cada ano (série) ficou responsável pela pesquisa e
produção de um prato que foi ofertada para degustação no dia da culminância. O
evento aconteceu no dia 20 de novembro de 2014, Dia Nacional da Consciência
Negra. A atividade extraclasse foi dividida em sete etapas:
I – sensibilização e
fundamentação teórica, a partir do artigo de Prof. Dr. Kabengele Munanga², da palestra
proferida no “3º Seminário Nacional
Relações Raciais e Educação-PENESB-RJ, 05/11/03” pelos professores de
História e Geografia, Cledson Lima e Cristina Arcanjo;
II – recolhimento e
reflexão da pesquisa de dez nomes de pratos de origem africana e indígena;
III – divisão dos
pratos por turma;
IV – divisão dos grupos
de cada sala;
V – Organização dos
espaços para exposição, escolhendo as ornamentações e adereços;
VI – Pré-apresentação
para os professores mediadores, a fim de dar os últimos ajustes;
VII – Culminância,
exposição para degustação. Com a exposição colaboramos para desmistificar
rituais e costumes de matriz africana, através da confraternização dos sabores
buscaram contribuir para uma cultura de paz e despertar o respeito à cultura
africana e indígena quebrando preconceitos e posturas e atitudes
discriminatórias. O sincretismo brasileiro e a forte diversidade cultural a
partir dos alimentos será o pulverizador dessas reflexões.
AVALIAÇÃO
Foram avaliados os resultados finais em
relação aos seguintes aspectos:
- Criatividade
na apresentação da exposição;
- Domínio do
conteúdo;
- Ornamentação
do espaço;
- Organização
do grupo e sala.
REFERÊNCIA
MUNANGA, K. Uma abordagem conceitual das noções de raça, racismo, identidade e
etnia. Palestra proferida no 3º Seminário Nacional Relações Raciais e
Educação-PENESB-RJ, 05/11/03.
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